长沙女房东去世半年后,丈夫的床上就换了新欢……


一张聚焦于生活里的智慧、温暖的桌子


大概是11年前的时候,我租住在长沙五一广场的一个城中村里面。

女房东是一个公司的财务,而那个公司是她和丈夫一起创立的,她是一个很知性的女性,虽然已经40多岁的年纪了,但很有气质,做事干练,逻辑清晰。

每次我们房间里面有什么东西坏了,她都能第一时间处理。

看得出来,这个家是她一直在操劳,每一次涨房价都是她来找我们谈,而她的丈夫也只是每次和她过来收一下房租而已。

记得有几次我们房间里面的线路坏了或者是下水道出问题了,按照合同这个费用应该要房东承担,但她觉得外面的费用太高,就自己亲自买来一些材料,给我们修好。

其实我当时还是挺惊讶的,因为按照他们的身价,不至于亲自过来修,并且她的儿子还是某企业的高管,年薪百万。他们有自己的公司,豪车、豪宅都有,不应该为了这几十块的小钱劳神费心跑一趟。

所以,在我的印象中,这个女房东就是太过于精打细算,而不会享受生活的人。

我租了他们的房子很多年,一开始和我打交道的都是这个女房东,可是后来和我对接更多的,却是她的丈夫。

我问她丈夫,她怎么没有一起来?

丈夫说,她得了癌症在住院治疗。

因为关系不深,我们就没有深聊,我也没有去医院看望过她。

也大概是一年多后,有一天男房东过来收房租,我发现他又另外带了一个女人,女人很年轻漂亮,他们手挽着手,看得出来男房东很喜欢她。

听闻女房东在几个月之前就已经去世了,而她精打细算下来的资产,留给了另外一个年轻的女人。

其实当时看到男房东带着年轻女人来收租的时候,我还挺唏嘘的。

不是说这个男房东不应该找另外一个年轻漂亮的女人,而是看他们夫妻之前也是手挽手过来收租,现在又马上换另外一个人,有点错愕。

而且,我更替那个女房东感到不值。

她和丈夫辛辛苦苦创业,打下的基业,她并未占到多少,她劳神费力、精打细算省下来的钱,还没有来得及好好享受,就已经撒手人寰。

她总认为,人生应该有一个重要的时间节点,在这个时间节点前就应该拼尽一切去忙碌,在这个时间节点之后,才能放下心去好好享受。

可是,还没有等到那个时间节点,她的男人,她的财富,就给了另外一个女人,她辛辛苦苦教育出来的儿子,又会叫另外一个女人为妈。

人生往往就是这么讽刺,我们总想把重要的“苹果”留在最后,从而忽略了去感知当下,享受当下,可是当我们来到最后的时候,却发现那个苹果已经烂掉了。

有很多人,总想着如何如何努力奋斗,如何如何存到很多钱后,再去好好感受“美好”,再去好好孝顺父母,再去好好教育孩子,再去好好陪伴爱人,可是很多东西并不会一直在那里等你。

我认为好的人生状态就是:先去活出一个美好而确定的当下,再通过这一个个美好的当下,去铺垫一个美好的未来。

活在当下,不念过往,不畏将来,不负余生。

 这次春节回老家,发生了一件事情感触颇深。 我从小长到大一个很熟悉的伯伯突然去世了,是急性心梗,还没有来得及送医院,他就在路上失去了生命体征。 就在正月初一我去他家拜年的时候,他还好好的,可没想到,就在一瞬间,天人永隔。 我拍了一下他平时做饭和洗漱的地方,内心悲鸣不已。 
他辛苦劳碌了一辈子,还没有来得及去住住儿子新买的房子,还没有来得及去感受一下儿子买的车,就这样半路走了。 你永远不会知道,明天和意外哪个会先来。 人生写满了太多的远方,也就注定会写满遗憾。 31岁的复旦女教师于娟临死前,写下《此生未完成》,她在书中坦言:
在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班熬夜,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。
如果有时间,好好陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。 春节期间,我参加了几场婚礼,看到了小生命来到世间,又参加了葬礼,看着熟悉的人远去,在这一来一去之间,我开始思索生命的意义是什么。 记得我上大学的时候,在一节哲学课上,一个老师提问说:你所认为的生命意义是什么? 当时班上很多同学都摇头,即使有几个举手回答的,也是答非所问,最后老师说了一句让我能够记住一辈子的话: 生命本身是没有意义,它只是让我们来感知一次世间的美好,而这感知的本身就是意义。 其实人生就是一次体验的过程,仅此而已。 既然这只是一次体验的过程,何不让自己开心一点,快乐一点? 所以,想通这一点之后,我总是会让自己去努力感受到当下的快乐。 下班回家,我看到7个月的女儿对我一笑,我就很快乐。 周末的晚上,看到儿子写得一篇还不错的作文,我就很开心。 偶尔看书的时候,看到写得很好的一段话,我就很欣喜和满足。 我不想去等待遥远的东西,我就要当下实实在在握在心中的小确幸。 
很喜欢一个词,叫向死而生。 什么叫向死而生呢? 就是向死亡学习,让自己现在过的每一天即使突然发生意外,也不会后悔。 我们不妨经常问自己一个问题,当死亡来临的时候,你现在所经历的最后一天,会后悔吗? 直到得到肯定的答案,你才是真正活得清醒、透彻。 别跑得太快了,把脚步放慢了,才能发现生命中那些细碎的美好,而这些美好,才是我们生命中全部的惊艳时刻。
来到世间有且只有这一次机会,何不活得更痛快淋漓一些?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。